菜单

三维GIS应用:撬几百次井盖,不如三维地下管线来得实在

2019年8月30日 - LocaSpace解决方案

地下管线纵横交错,各类管线空间关系复杂,是基础设施管理的一个重要难题。

管线现状调绘图

市政工人维护地下管网的时候,仅凭纸质施工图纸信息还是不全,无法直观描述地下管线的空间层次和位置,无奈只能动手撬井盖,定位一个阀门就要找半天。

工人在撬井盖

地下管线管理是最适合使用三维的场景之一。中科图新-城市三维地下管线管理系统,将无人机实景三维模型与三维管线模型相结合,以三维可视化方式形象展现地下管线的埋深、材质、形状、走向以及工井结构和周边环境。

三维地下管网 中科图新-城市三维地下管线管理系统

叠加卫星影像、实景三维模型后,图纸上错综复杂的管线一下子变得清晰明了,极大地方便了排管、工井占用情况、位置等信息的查找。只用轻点鼠标,曾经隐蔽的“地下血脉”就能有图可查,清晰可视。

中科图新-城市三维地下管线管理系统

核心功能1:查询统计

城市三维地下管线管理系统支持三维空间查询、管线查询、属性查询、建筑信息查询和高级综合查询等功能,实现图表之间的交互查询。

管线属性查询

统计功能可以更快地对管网数据进行统计,如管线范围统计、阀门空间范围统计,并且生成报表。

图表统计

管线间距统计

核心功能2:实时监测

长期以来,地下管线存在着管理效率低下、管线监测不准确、数据传递更新不及时等诸多弊端,无法跟上城市现代化、信息化、智能化发展的步伐。

仪表盘实时监测

物联网技术的应用,能够把传感器收集到的实时数据传输到系统,再通过计算形成可视化仪表盘。一旦发现问题,管理人员可以迅速发出指令,极大缩短了响应时间。

核心功能3:分析预警

每天会有大量的城市道路需要改扩建施工,城市道路地下管网复杂,与新建管网有时会冲突。为了解决这个问题,系统加入了地表模拟开挖功能,分析沿路开挖等工程施工对地下管线的影响,预防事故的发生。

地表模拟开挖

城市压力管线发生爆管是一个时常发生的灾害性事故,常见原因之一是管道超期老化。系统提供超期管段报警功能,自动监测超期管段、设施、设备等,及时提醒用户实施维护和管理。一旦发生爆管,还可借助爆管分析自动分析需关闭的阀门及影响管段,并用火、喷泉等粒子标明事故点位置。

爆管分析

除此之外,城市三维地下管线管理系统还集成多种分析功能,指导地下管网运维。包括:
1.重力管线与压力管线的拓扑分析
2.管线流向分析:分析管线的介质流向,动态渲染流向表示

管线流向分析

3.管线环路分析:分析供水管网、热力管网等其它管网中的环路,动态渲染流向
4.管线连通性分析:分析任意两段管线是否连通及介质流向
5.管线上下游分析:分析各类管网中某条管线流向起点以及重点,动态渲染流向
6.横断面分析,断面图允许进行二次查询、放大缩小和打印出图。

横断面分析

4:后期管理维护

城市发展迅速、持续扩张,城市地下管线也在不断建设和调整,考虑到这点,系统提供多个便捷功能,以降低后期管理维护的难度。

支持对现有管线模型的编辑,可实现管线、工井、阀门以及其他配件的添加、修改、移动和删除编辑等操作。

添加工井

若是想要增加新的管线,系统支持三维管线模型与CAD数据的格式转换,管线自动批量建模;系统还自带标准规格的模型库,便于重复使用,无须再次建模。

三维管线模型与CAD数据的格式转换

传统的二维管线管理模式,已经无法适应如今越来越复杂的城市地下管线。三维的方式能够更好地摸清地下管线,建立可视化的“大数据库”,助力管线部门风险防控和精细化管理,有效保障了设施运行的安全。

咨询及试用,欢迎拨打400-867-5155。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注