菜单

发布自己的瓦片地图服务教程

2019年7月17日 - 倾斜摄影教程

地图瓦片是一种网络地图所用到的展现技术,瓦片地图一般是多分辨率的多层次地图。用通俗的语言说就是将地图切片成一张张的小图,不同分辨率加载对应的层次的瓦片,以达到快速分片加载的目的。那么如何发布自己的瓦片地图服务呢?今天我们就来简单介绍下。

瓦片规则

瓦片规则

发布教程

下面着重根据LocaSpaceViewer介绍如何一步步的发布自己的地图服务。

获取数据,并发布服务

这里主要介绍文件式瓦片服务的发布,不考虑数据库等各种情况。推荐IIS或者wamp。后者集成了mysql、apache、php等各种组件,这里不做详细介绍。这里结合LSV的地图下载功能,直接发布自己的瓦片服务,发布后可以使用openlayers或者LSV以及开源的osgearth等二三维地图框架进行地图调用。

获取数据

打开LSV下载感兴趣区域的地图数据。

LSV下载地图瓦片

数据下载成果,LSV下载完成后可以预览,有兴趣的朋友可以了解下,这个预览就是采用开源的Openlayers完成的。

LSV下载完的瓦片数据

发布服务

这里以wampserver为例,百度搜索wampserver,下载后直接安装,安装后,启动wampserver。

把数据拷贝到安装目录下的www目录下,为了结构清晰,可以新建一个文件夹,这里创建苏州,如下图所示:

此时简单的瓦片服务就发布完成了,如何调用呢?

看一下浏览器的访问方式,先确保wampserver启动了

wampserver-启动

浏览器下访问如下:

瓦片地图服务

可以看到已经能够正常在浏览器里面访问瓦片服务的一张张图片了。

调用地图服务

此时介绍一下如何在LocaSpaceViewer里面调用这样的地图服务。LocaSpaceViewer支持自定义的地图服务,采用xml配置,后缀名为lrc,这里就自定义一下:

地图瓦片发布成功

对lrc文件参数有不懂的,可以咨询相关人员,做一点解释,UrlParamOrder指瓦片的行列号级别在路径当中出现的顺序,z是级别,x行号,y是列号,NetPath指瓦片服务的网址,但这里对行列号和级别采用变量进行替换%d。有心的朋友会发现当我缩小地图的时候地图不见了,原因很简单,因为只下载了12级的数据,如果需要其他级别的请下载,发布方式同上,只需要保证级别的那个文件夹对应就可以了。

作者:三维GIS那点事_王跃军
链接:https://www.jianshu.com/p/a1a5c42b39e6

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注