菜单

LSV常见问题回复

2018年3月15日 - LocaSpaceViewer-FAQ

1 基础篇

1.1 LSV支持加载什么数据?

LSV支持加载栅格、矢量、模型等数据。主要包含:

栅格类型:tif、lrp、img、dem、adf、idr、grd、hdr、lrc等;

矢量类型:kml、kmz、shp、dxf、dwg、lgd、ldb、tab、mif、vec等;

地形类型:tif、img、grd、asc、lrp、raw、lrc、dem、adf、idr、sid、hgt等

激光点云:las

人工模型:3ds、obj、gcm等

实景模型:osgb

一般LSV支持的数据都可以拖拽到LSV软件主界面进行加载。

1.2 LSV有哪些快捷操作?

LSV有很多方便的快捷操作,主要是鼠标操作和快捷键操作。

鼠标操作:按下滚轮或右键拖拽鼠标,可以调整三维视角

快捷键操作:

Alt+1:绘制点

Alt+2:绘制线

Alt+3:绘制面

Alt+4:选择对象

WASD/↑↓←→:平移地图

Ctrl+X:剪切选中要素

Ctrl+V:粘贴选中要素

Ctrl+C:复制选中要素

F2:对选中要素重命名

Del:删除要素/移除图层

Ctrl+Z:撤销上一个节点

1.3 LSV加载SHP后为什么看不到标注?

有时候加载SHP文件后,没有名称显示,导致不容易找到对应的要素。这主要是因为SHP文件本身要素没有名称,但是SHP一般要素对应的有属性表。因此LSV里面可以设置要显示的属性表字段为要素的名称。

设置方法:左侧栏找到SHP图层,右键,打开属性表》选择标注名,设置要显示的列的名称,点击确定,退出属性表,这时候就有了。

但是可能还看不到效果,这时候,在LSV主界面,找到选项设置》标签设置》最大可见距离,将对应的数字改大,就可以看到SHP的标注了呢。这个修改只需要修改一次即可。

1.4 LSV如何加载CAD呢?

如果CAD数据是标准坐标系的,即明确的知道椭球基准信息、投影信息,那么可以直接把CAD拖拽到LSV里面,配置对应的信息,即可成功加载CAD。

如果不知道CAD的基本信息呢?这个可以通过大概的猜测来测试出CAD对应的信息。

比较老的图纸,一般都是西安80或者北京54的,比较新的图纸,可能是国家2000基准的。

那么基准就3种可能,54/80/2000。

接着投影判断:根据比例尺可以大概判断采用的是3度还是6度分带。

高斯投影,一般就2种情况,3度或者6度分带。

接着,根据CAD图对应的LSV球面坐标(经纬度)计算出高斯投影分带带号:

接着打开CAD图,看CAD的坐标,里面是否包含计算的带号。

至此CAD图的判断基本完毕,组合出几种可能性:

基准(80 54 2000)+高斯投影(3/6)+带号(经度计算)+CAD图坐标是否带带号。即可得到该CAD图的几种可能性。

然后去尝试这几种组合的可能性,就有较大概率可以测试出该CAD图纸的信息。

如果CAD图是相对坐标系而不是按绝对坐标系绘制的呢?或者实在测试不出来怎么办呢?

这种情况,可以参考教程来处理:http://blog.locaspace.cn:81/?p=728

1.5 为啥我的LSV看不到影像呢?

LSV加载影像一般比较稳定,如果遇到看不到影像的情况。

检查思路一般参考:

小工具下载地址

2 地图影像篇

2.1 LSV支持哪些在线地图?

LSV默认自带的在线地图主要包括:谷歌地球影像、谷歌网页地图影像、谷歌地球历史影像、天地图系列、天地图分省系列、专题图系列、地质图系列等。

另外,可以自己制作在线地图图源,实现加载自定义在线地图。制作在线图源的教程可以参考:http://blog.locaspace.cn:81/?p=686

LSV主要支持:WEB墨卡托投影的TMS切片服务;经纬度直接投影的TMS切片服务等。

2.2 LSV影像下载是什么数据?什么分辨率?什么投影坐标系?

LSV影像下载,可以下载谷歌影像和天地图影像。其中谷歌影像,主要是DigitalGlobe公司旗下的WorldViewer系列卫星数据。该系列卫星数据,最大分辨率0.31m,多数区域分辨率0.5m,无人区就不好说,可能会在2.1m~30以上。

LSV影像下载结果中,谷歌影像是WGS84基准的经纬度直接投影,谷歌卫星是WGS84基准的WEB墨卡托投影。

天地图影像,以国产数据为主,17级一般用的是资源三号的数据,17级以上,城市区域有,来源复杂,山地很多区域没有。

资源三号的数据分辨率是2.1m

2.3 为什么有些地方影像图分辨率很低?

这个主要看这个地方之前是否有人购买过卫星图,或者谷歌是否购买了这里的卫星图版权。如果这个地方一直没啥工程,也没有人购买过卫星图,也就意味着没有卫星对这个地方拍摄,谷歌也买不到版权,那么分辨率和更新频率就会很低。LSV只是调用谷歌的数据。

而谷歌地球用用的影像来源复杂,大城市和主要区域,用的是DG卫星,原始分辨率0.3m,但谷歌多数提供分辨率是0.5m,也就是,谷歌地球分辨率,一般只提供到18层。19层是18层的数字放大。国内,多数提供的是18层以下。无人区、山区,很多地方是15~17级。

2.4 LSV里面的谷歌影像和谷歌卫星有什么区别?

谷歌卫星1:谷歌地图(WEB版)CN服务器的影像数据,访问速度快,稳定,带谷歌水印,WGS84,投影为WEB墨卡托投影;

谷歌卫星2:谷歌地图(WEB版)COM服务器的影像数据,访问速度一般,较稳定,带谷歌水印,WGS84,投影为WEB墨卡托投影;

谷歌影像:谷歌地球的影像数据,支持谷歌历史影像,访问受网络限制,电信网会不定时不定区屏蔽,大量下载可能会被封IP,不带水印,WGS84,投影为经纬度投影。

下载的谷歌卫星即谷歌卫星1。遇到电信网屏蔽,无法下载谷歌影像问题的用户朋友,可以使用谷歌卫星代替使用。

2.5 LSV影像下载结果为什么感觉是斜的?

LSV影像下载结果是平面数据,而LSV内查看是球面数据,从球面到平面的过程即地图投影,投影的过程会产生投影形变。简单的说,无法把一个乒乓球无损的展平的平面。投影形变并不影响使用精度。而对于影像下载结果要导入CAD中使用的朋友,则需要根据CAD图的基准和投影信息,对影像下载的结果进行重投影,即把影像数据变换到CAD图对应的基准投影上,再加载到CAD中,就是完全匹配的。

2.6 为啥LSV下载全部失败或者大量失败?

LSV下载大量失败的原因主要是:最近大量下载过,或者同局域网内有朋友大量下载过。目前根据用户朋友们的反馈来看,一日影像下载量超过3万瓦片,就有可能被运营商封锁对谷歌地球服务器的访问。该屏蔽比较随机,且主要是电信网存在该问题。遇到屏蔽后,可以尝试运行小工具。另外随机屏蔽一般几天内就会解封。

3 地形(DEM)篇

3.1 LSV地形下载精度是多少?

LSV使用的地形是谷歌地球的地形数据,谷歌地形原始数据是SRTM3,SRTM3的原始分辨率是90m。低于90m的数据全部是插值采样。

目前不论是收费下载器(号称10m)还是开源下载器,均采集的是这一版数据。这一点上,我们不会忽悠广大用户朋友,号称10m。

因此建议用户朋友们进行地形下载的时候,下载14~15级的数据,下载层级太大并没有实际的意义,只是延长了下载时间,且增加了存储容量,并不代表数据精度增加。

3.2 为啥我的LSV里面查看不了三维的数据?也不能进行三维分析。

有的用户朋友在倾斜视角下也看不到地形,使用LSV内置的分析工具、等高线预览,均无法正常使用。具体原因在于,要么没有勾选或者加载地形图层,要么无法连接谷歌地球服务器获取在线地形。

3.3 都有哪些公开地形数据?

当前公开的地形(DEM)数据主要有:

约15m分辨率的:SRTM-X-DLR(格网覆盖)

30m分辨率的有:NGA-SRTM1、ASTER-GDEM-V2、NASA-SRTM1;

90m分辨率的有:SRTM3。

这些数据均可以从USGS或者地理云免费下载。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注