菜单

LSV加载实景模型相关问题

2018年1月4日 - LocaSpaceViewer-FAQ

1 LSV支持的实景模型

对于ContextCapture(以下简称CC)输出倾斜模型来说,有很多坐标系统可以选择,那么选择哪种能够让LSV正常识别加载显示呢?

严格的说,LSV支持各种投影到平面以米为单位的模型。也就是模型的顶点坐标必须是以米为单位的。因此,输出80 54 2000等高斯坐标系的模型、WGS84-UTM的模型都是可以加载的。

实在不知道输出什么坐标系统的话,还可以输出ENU坐标系,也就是本地坐标系的模型。

2 如何加载

CC输出模型后,一般情况为一个文件夹,里面有一个metadata.xml文件和一个Data文件夹。

metadata.xml文件是这个osgb的基本信息

Data文件夹里面是大量诸如Tile_+000_+002的文件夹。这些就是具体的osgb瓦片数据。

打开LSV,点击:倾斜摄影》数据转换。

点击并找到data文件夹:

一定是data文件夹:

其他可以不配置。点击确定,会看到数据转换成功:

其实LSV并不是对倾斜摄影进行了数据格式转换,而是生成了一个lfp文件,这个文件就是osgb模型的索引文件。

点击确定,即可加载预览模型。

3 加载后看不见

有时候,加载lfp后,能飞行到模型位置,但是看不到模型:

如果前面已经输出为平面坐标系,那么这种情况,一般是模型在地下,被遮挡了。怎么操作呢?

很简单,找到LSV生成的lfp文件,用记事本打开:

注意Position标签对里面是模型放置的位置,AltitudeMode是贴地模式。

对于不显示的模型,我们可以把贴地模式设置为2,也就是海拔高度,然后看下LSV里面的模型位置的海拔高度:20多米。

然后直接修改坐标后的第三位,就是海拔高度,修改为一个较高的海拔:

然后Ctrl+S保存该lfp文件,打开LSV,,移除之前的lfp,重新加载编辑后的lfp文件:

这时候,就可以看到模型了。但是飞到地面以上很高的地方。

使用LSV》分析》高度测量工具:

可以测量出,模型到地面的高度是417m。由于我们之前配置的高度是500m。用500-417=83m。

重新用记事本打开lfp文件,把之前的500,改为83:

保存lfp,到LSV卸载之前的lfp,重新加载编辑后的lfp:

这时候就可以看到贴地的模型了。如果还有些贴地效果不好,还可以继续编辑lfp,调整到一个合适的海拔。

最后,这个问题的原因是什么呢?实际是CC输出模型的时候,Y值为负值了,那么Y值为什么为负值了呢?因为在飞模型的时候,无人机的GPS+气压联合定位里面,气压计如果没校准,或者单GPS定位,海拔定位不准,正常无人机飞行实际高度100m,定位出来为10m,那么CC建模的结果,Y值自然不准。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注