菜单

快速标绘及矢量编辑

2017年11月9日 - LocaSpaceViewer-FAQ

我们在日常工作中,经常需要标绘一些地理信息,那么如何能够快速完成一个标绘任务呢?今天给大家介绍一个强大免费的绿色免安装的工具-LSV。仅仅几步,即可制作出一个漂亮的标绘成果。

1 创建图层

首先我们需要创建一个图层。图层就是一个任务的开始。点击开始》创建图层按钮,选择这个图层的保存位置,即创建完毕。

这时候我们会发现,左侧图层栏里面多了一个KML图层:

接下来我们的标绘作业都是针对这个图层文件。

2 数据分类

对于一个良好的数据集,是要对数据类型进行分类的。比如我们按点线面类型分类、按河流湖泊山峰分类等。

分类也很简单,左侧栏,图层位置对图层右键,创建文件夹,即可创建一个用于存放数据的归类目录。

每级文件夹下面均可创建子文件夹。有了文件夹,我们的数据经过归类,就会变得很整齐,进而提高效率。

3 开始标绘

文件夹分类准备完毕后。就可以开始核心的内容——标绘。标绘就是对感兴趣的内容,标记绘制为点线面类型。如何操作呢?

首先选中目标文件夹,确保标绘的结果存储到目标文件夹。接着可以使用主界面的工具栏按钮,添加点线面。也可以用菜单上面的操作》标绘》地图标绘里面的按钮开始标绘。

当然,最方便的是,LSV还提供了标绘的快捷键,可以方便在快速操作的时候,免去频繁点击按钮的苦恼。快捷键很好记:

绘制点:Alt+1

绘制线:Alt+2

绘制面:Alt+3

选择对象:Alt+4

了解这些基本操作后,我们开始绘制一条线:首先选中存储目录:

接着使用快捷键,Alt+2,进入绘制模式,绘制界面的对象名称就是这条线的名字,可以编辑。

编辑状态下,直接可以在地图界面绘制线:

绘制中,如果发现点位绘制错误,可以用快捷键Ctrl+Z撤销上一个点。绘制完毕后双击完成绘制。接着弹出线属性框:

这里面我们可以编辑线的说明信息,样式(颜色、风格)等。编辑完毕后,点击确定按钮完成线绘制。

这时候,我们可以在图层下面看到新绘制的数据,同时地图上点击这条线,也能看到弹出的说明信息。

同理可以完成点、线、面标绘。

4 线面编辑

在标绘的基础上,有时候还要进一步对数据进行修饰。比如增加细节,延长等。这时候就要进行线面的编辑操作。

4.1 插入节点

当需要对线面增加细节的时候,我们可以点击编辑》插入节点按钮,对线进行修饰。

启动功能后,单击选中要编辑的线面:

在线上要插入节点的位置,单击,可以插入节点。同时可以对任意节点进行拖拽移动:

通过修饰,可以对线面增加很多细节,以确保最终数据的完美。

4.2 继续绘制

除了插入节点,还有一种情况,是继续绘制。即当一条线或者面绘制完毕后,我们还可以继续对这条线或者面恢复到绘制状态,进而继续绘制下去。

点击菜单 操作>继续绘制:

选择要编辑的线或者面:

这时候就发现,这条线或者面又回到了编辑状态,又可以愉快的绘制下去了。

4.3 删除线

还有一种情况,就是这条线我们绘制完毕后,不需要了,想要删除,怎么操作呢?有两种方便的操作方法。首先可以在左侧边栏里面找到这条线,然后按下Del快捷键,就可以删除这条线。

另外还可以用选择工具(Alt+4),选中该数据:

点击Del,也可以删除这条线。

不过要注意,删除数据是不可恢复的操作。所以建议采用剪切粘贴功能,把不用的数据放到新的图层里面。这样既可以在工程图层里面删除不需要的数据,也可以保证数据不会丢失。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注