菜单

LSV-快速标绘

2017年9月20日 - LocaSpaceViewer-FAQ

LSV-河长制专题优化

应河长制需求,LSV在日常版本更新中,专门推出了针对河长制的优化功能。我们知道,在日常标绘过程中,我们需要大量的绘制点线面操作,同时还要获取这些绘制的点线面基本信息。怎么做才能更加方便呢?

1 使用快捷键标绘

大量标绘过程中,连续标绘点线面是个很累人的活。为了方便大家使用,LSV在3.3.3版本中,推出了绘制点线面的快捷键:

绘制点:ALT+1

绘制线:ALT+2

绘制面:ALT+3

选择工具:ALT+4

按下对应的快捷键,即进入对应的标绘功能。除了标绘快捷键,还有几个快捷键在使用中可能会经常用到:

地图左移:A

地图右移:D

地图上移:W

地图下移:S

撤销上一个点:Ctrl+Z

假设我们要标绘一个湖泊,怎么操作呢?

打开LSV,找到要标绘的湖泊:

按下Alt+3组合件,进入面标绘模式。

开始连续标绘,如果遇到绘制错误的情况,按Ctrl+Z,可以撤销已经绘制的点。地图可以用鼠标滚轮按需缩放,超过区域的时候,使用WASD方向按钮控制地图平移:

绘制完毕后,双击即可完成绘制:

对绘制不满意的点,还可以鼠标左键按下并拖拽移动该点。

彻底确认后,点击确定,这样一个面就绘制完毕:

如果需要的话,可以对该面要素,配置属性样式,修改到自己需要的样式状态。

2 一键复制屏幕坐标

除了标绘,在进行地图坐标选取的时候,LSV也提供了一个方便的快捷方式,即地图界面,在要获取坐标的地方,右键,复制坐标,即可以把该点的坐标复制到内存,进而可以在任何地方粘贴。

复制坐标后,可以在任何需要粘贴的地方,按快捷键Ctrl+V,即可把坐标精确的填写到需要的位置。

例如上述复制的坐标,粘贴到这里就是:113.2310514391,23.4942354613。

3 线面信息直接获取

一般在标绘完毕,填写所需表格信息的时候,需要快速的填写这个河流的长度、湖泊的周长和面积等信息。怎么获取呢?LSV也提供了简单的入口:

对于标绘完毕的湖泊面,右键,属性:

在属性表的第一页,即可看到投影周长和投影面积,选中后,可以按键盘的快捷键Ctrl+C,就能复制相关信息。

如果需要特别的配置单位,必须面积需要用亩,则在LSV设置里面,把面积单位改成亩,就可以直接在这里复制到以亩为单位的面积呢:

4 面接边信息一目了然

在湖泊标绘中,还需要填写一项信息,即湖泊的东南西北极值点坐标。对于这个参数,人工取点的话,精度有限。LSV则给出了最快速的解决方案。

湖泊等面绘制完毕后,在面属性样式里面的外接信息选项卡里面,可以看到四向极值坐标:

LSV会对构成面的所有点进行检索判断,自动识别提取出东南西北的四个极值点坐标,直接提供给用户。

点击下面的复制按钮,即可将四向极值点坐标复制到内存,在自己需要填写的地方,Ctrl+V粘贴,即可完成四向极值点的精确输入,是不是很方便呢?

对于上述面,粘贴到Word内的效果:

113.2317795415,23.5075537496

113.2174467799,23.4977042311

113.2241817065,23.4937568525

113.2310578697,23.5096100332

从上到下分别是东南西北四个坐标。

 

 

2017-09-15

LSV

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注