菜单

LSV-SHP文件操作

2017年8月10日 - LocaSpaceViewer-FAQ

LSV-SHP文件操作

从3.3.0版本开始,LSV应大家的需求,开放了对SHP文件的支持,包括主要的编辑功能。那么如何使用呢?这里用一个简短的教程,给大家说明SHP文件在LSV内如何进行操作。

1 LSV导入SHP文件

要对SHP文件进行编辑,首先需要载入文件。对于SHP文件的载入,LSV当前有至少两种办法(为什么是至少呢?因为根据大家的需求,我们会不断开放各种新的入口)。

首先,可以从主界面》开始》本地数据》加载矢量》加载SHP来打开SHP文件。

其次,还可以从主界面》场景数据》图层,右键,添加图层来添加SHP文件。

注意哦,第二种方法可以加载各种数据,算是LSV里面最方便的一种数据加载途径呢。

2 注记字段显示设置

加载SHP文件后,如果是线、面文件,那么直接可以看到对应的要素了。但是如果添加的是点文件,则打开后,就好像什么都没添加一样。怎么回事呢?

明明已经加载了SHP文件,但是什么都没有。其实这个原因是SHP文件自身的。一般来说,SHP文件本身并没有说明哪个字段要作为名称显示,因此SHP文件加载后,如果是点文件,我们还没有给定图标,那么就似乎什么都没有了。

怎么处理呢?很简单,LSV提供了配置显示名称的功能。对加载的SHP文件右键》打开属性表。

在里面点击:选择标注名:

选择你要显示的具体名称字段,就算配置好了。实例文件中,NAME字段为需要现实的,所以配置为NAME字段。配置后,再看看效果:

好了,SHP文件就能看到了。

3 属性编辑

SHP文件打开后,其次是要进行编辑。对于SHP文件来说,编辑更重要的是属性编辑。也就是对属性内容的编辑。LSV里面的属性编辑是很方便的。

首先,对SHP右键,打开属性表。

在地图上点击任意一个SHP文件内的要素,或者点击任意一个SHP属性表里面的内容,地图和属性表都会关联显示:

这里我们假设要把电白县的名称修改为其他值。则直接双击电白县的位置,即可进入编辑界面。

所有的属性值都可以按这个方法进行修改,是不是很方便呢?

其次,在LSV里面,可以对SHP文件内的元素进行删除。如何操作呢?

对任意一行要删除的数据,右键,删除即可。

还可以通过按下Shift连选或者按下Ctrl多选,然后点击删除按钮,即可删除:

这样可以一键删除多条数据,实现快速操作的目的。

除了可以删除数据,LSV还可以对SHP属性表添加新的字段。

新增字段,点击SHP属性表内的增加字段按钮,在里面输入字段名称即可。

添加完毕后,会在最后一列,显示添加成功的内容。

增加完毕字段后,即可按字段编辑模式,开始进行数据填写。

注:3.3.0版本暂未开放更多字段类型的支持,预计3.3.1版本开始支持创建各种类型的字段,包括:整数、小数、字符、字典等。

对于已经没有用的字段,也可以进行删除。点击删除字段按钮,选择要删除的字段即可。特别要注意的是,删除字段后,所有数据对应的该字段内容全部被删除,而且不可恢复。

提示,这里有个快捷操作。既可以选择字段的下拉列表找到要删除的字段,也可以直接输入,输入的过程中,LSV会进行自动补全提示。

4 添加照片

除了常规对SHP文件的增删改操作,LSV还支持一些特殊类型的操作,比如给SHP文件增加照片。

增加照片必须使用LSV内部字段,创建方法等同增加字段,但是需要选择图片类型:

图片类型的字段名称不可以修改。创建完毕后,会增加一个名称叫做:LSVA-IMAGE的字段,双击要修改的元素对应的LSVA-IMAGE字段,弹出图片选择对话框:

添加图片后,在主界面,点击已经添加过照片的地标,即可显示对应的照片:

注意,添加图片后,对应的SHP文件会增加一个叫做Image的文件夹:

以后分享该SHP文件的时候,需要把Image文件夹一起分享,否则对方没法加载出对应的照片。

LSV-SHP文件操作》有2个想法

软件很实用,非常感谢开发人员。建议在绘制矢量面图层时,增加一个功能,比如自动完成面(ArcGIS有),作用是在野外绘制相邻的两个图斑时,邻接线是两图斑的共用线,否则很容易出现两相邻图斑产生重叠现象的问题。另外移动版似有个小bug,就是一个边长不过50米的面,拐点坐标显示的经纬度相差若干度的问题。希望能改进。谢谢!

回复
    Wish3D-版主

    好的,这个需求我们先记录下来。感谢您的支持!

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注