菜单

SRTM1和ASTER GDEM的对比 哪个质量更高?

2020年5月12日 - DEM下载

我们首先来看下 SRTM1和ASTER GDEM v2的对比,根据太原理工大学工程学院 吴文娇、章诗芳的论文《SRTM1 DEM与ASTER GDEM V2数据的对比分析》。

①在垂直精度上,SRTM1 DEM数据要明显高于ASTER GDEM V2数据,其绝对误差均值分别为4.0 m和7.8 m,标准偏差分别为6.0 m和10.7 m,均方根误差分别为6.1 m和10.7 m。
② 这2种DEM数据的精度受坡度影响严重,随坡度值的升高误差增大;SRTM1 DEM的绝对误差均值、标准偏差和均方根误差在水田最小,在林地最大,而ASTER GDEM V2的这3种误差在居民用地最小,在林地最大;SRTM1 DEM 和ASTER GDEM V2的绝对误差均值、标准偏差和均方根误差在平原地区最小,在大起伏山地最大。③ 在平原和台地地区,ASTER GDEM V2数据高程值有异常波动,SRTM1 DEM在起伏山地存在对山谷过高估计。总体上,SRTM1 DEM比ASTER GDEM V2对地形的表达准确,与ICESat/GLA14对地形的描述基本相一致。
因此,SRTM1和ASTER GDEM的质量比较接近,但SRTM1地形的表达准确要比ASTER GDEM v2要高。

另外,ASTER v3与ASTER v2相比,质量大大的提高,因此,SRTM1与ASTER GDEM相比,还是ASTER GDEM v3质量更高。

ASTER GDEM v3下载

标签:, ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注