菜单

TIN与DEM的区别

2020年5月9日 - DEM下载

TIN,全称为Triangulated Irregular Network,意思是不规则三角格网,是基于矢量的数字地理数据的一种形式。

在ArcGIS中,TIN 主要是通过矢量数据、栅格数据、Terrain数据集来创建。

按照DEM的结构,即其数据组织方式,可以分为基于点、基于线单元和基于面单元的DEM。其中基于点的DEM实质上就是离散采样点的集合;基于线单元的DEM主要是基于等高线DEM;基于面单元的DEM又分为基于规则格网(如正方形格网、正六边形格网等)的DEM和基于不规则格网的DEM。DEM可以以栅格、矢量、TIN和grid的形式表示。

栅格数据是最简单、最直观的一种空间数据结构,它是将地面划分为均匀的网格,每个网格作为一个像元,像元的位置由所在行、列号确定,像元所含有的代码表示其属性类型或仅是与其属性记录相联系的指针。但当栅格具有高程值时,此时栅格又叫做DEM,并且以面的形式显示。

而在ArcGIS中,一般将基于TIN的DEM简记为TIN,将基于规则格网DEM记为DEM,将与矢量数据相对应的数据记为栅格。并且,这三种数据之间可相互转换。

30米地形(ASTER GDEM v3)下载_图新资源商店

12.5米地形下载_图新资源商店 

标签:,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注