菜单

用Global Mapper进行投影转换教程

2020年3月27日 - DEM下载

等高线制作完成后,如果是工程应用,还需要进行投影转换(我国规定,一般地形图采用高斯投影)。

投影转换的方法很简单,本例把当前数据投影转换到CGCS2000。

Global Mapper中,没有国家2000基准,因此需要手工添加。如果是西安1980和北京1954的话,Global Mapper内是有椭球的,但是并不能直接用,因为投影参数问题,除非投影到标准80下,而不是地方80。

本例转换到2000,因此添加2000基准:

由于GM内也没有2000椭球,因此可以自己添加CGCS2000椭球,也可以用WGS84近似替代(误差极小)。

这里添加椭球:

椭球参数从百度百科可以获取到:

添加椭球完成后,点击确定,再在配置基准点击确定即可:

至此,我们有了国家2000椭球基准。接下来进行投影设置:

基准选择刚才创建的中国2000,投影选择Gauss Krueger(3 degree zones)(高斯3度分带)。选择后,GM一般会自动填写带号,一般填写的带号是正确的,检查方法也比较简单,对照带号范围是否包含了地图主界面右下角坐标的经度值。

本例中,带号包含区域是97.5-100.5,而GM坐标显示数据坐标是100E,符合带号包含区域。

配置完毕后,点击配置对话框的确定按钮,完成投影转换:

投影转换后,即可在右下角坐标栏看到国家2000高斯投影三度分带对应的坐标值。

6、输出dxf

等高线整体制作完毕后,可以进行输出。GM支持几乎所有常见矢量格式的导出。本例以输出dxf为例。

菜单,文件》导出》导出矢量/激光雷格式:

选择dxf格式:

勾选prj文件,直接导出:

注:prj文件是投影文件,有了投影文件后,dxf即可在各类GIS软件中加载,如LSV、arcgis等软件。

输出后得到dxf格式的等高线以及prj投影文件:

用CAD即可直接打开查看,对应的坐标也是标准国家2000坐标系的坐标:

注:cad打开后,默认可能为空,原因是视口问题。直接输入命令zoom,然后输入a,回车即可。

同样,由于该dxf文件带有prj文件,因此可以直接拖拽该dxf到LSV内进行查看:

30米、12.5米、5米DEM数据下载

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注