菜单

建筑轮廓矢量数据下载及查看教程

2020年2月28日 - LSV应用教程

建筑轮廓数据实际就是建筑的边界矢量数据。一般该数据属性中会记录对应建筑的高度值或者楼层数。通过建筑轮廓数据按指定的高程字段拉伸,就可以得到建筑白盒模型。所以,我们在各类导航地图中看到的白盒模型,实际就是建筑轮廓的拉伸。
平面中的建筑轮廓:
建筑轮廓矢量数据下载
拉伸后的三维白盒模型效果:
建筑轮廓矢量数据下载
如何获取建筑轮廓数据
建筑轮廓数据广泛应用于城市规划设计、蜂窝网络分析、城市建筑密度/高度分析等应用中。那么如何获取城市建筑轮廓数据呢?
本着方便用户的原则,LSV(图新地球)提供了国内众多城市的建筑轮廓数据,打开图新地球》下载》建筑轮廓,找到自己需要的城市即可下载。
建筑轮廓矢量数据下载
获取到的建筑轮廓数据,是ZIP压缩的SHP文件。解压后得到对应城市SHP格式的建筑轮廓数据:
建筑轮廓矢量数据下载
注:解压后会获得5个同名文件。
SHP为要素文件,一般在GIS软件内打开SHP文件时打开的即该文件,主要记录图形矢量要素;
Dbf为属性数据库,记录了该SHP文件对应的属性表,如建筑轮廓的楼层就记录再dbf数据内;
Prj为投影文件,记录了该SHP文件对应的椭球及投影信息,建筑轮廓数据为WGS84椭球地理坐标系;
Shx为索引文件,记录了该SHP文件的索引信息;
JPG为该数据截图,通过JPG数据,可以预览该数据的覆盖范围:
建筑轮廓矢量数据下载
SHP格式,一般GIS软件均可查看,如Global Mapper(下简称GM)、Arcgis、图新地球(下简称LSV)等。
直接把SHP文件,拖拽到图新地球,即可查看该建筑轮廓数据:

建筑轮廓矢量数据下载

 

官方下载:LSV

建筑轮廓矢量数据下载

【教程】使用建筑轮廓矢量数据做城市建筑高度分色图

建筑轮廓矢量数据下载及查看教程》有1个想法

  • Pingback 引用通告: 【教程】使用建筑轮廓矢量数据做城市建筑高度分色图 | LSV-LocaSpaceViewer

  • 发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注