菜单

LSV+ArcMap进行洪水淹没分析教程

2019年12月26日 - Arcgis教程

要使用ArcMap进行洪水淹没分析,就需要用到2个数据,一个是高程数据和卫星影像,我们选择LSV这个免费地图下载器来下载数据即可。

选择LSV的框选的工具
首先,选择LSV的框选的工具,框选一个范围。
框定范围后,把范围定个名字
框定范围后,把范围定个名字。
框定范围后,把范围定个名字

在“下载”菜单中,选择谷歌地形

用“选择面”工具选择刚刚框定的范围。

下载好高程数据后,继续下载卫星影像数据,方法和上面的类似,只要选择底图为谷歌卫星即可。

洪水淹没分析

将下载的高程数据和卫星影像依次加载到ArcMap内,可以看到没有进行淹没分析之前的效果,如下图所示。

加载后效果

在ArcToolbox内点击”Spatial Analyst工具\地图代数\栅格计算器”,如下图所示。

调用栅格计算器工具

在显示的栅格计算器对话框内,输入如下公式”Con(“高程数据_高程.tif”<35,”高程数据_高程.tif”)”,如下图所示。

栅格计算器公式

点击确定之后可以看到计算的结果,计算的结果就代表着被淹没的地方,如下图所示。

计算结果

为了更加直观的查看,可以修改色带的配色,在计算结果上点击右键选择属性,如下图所示。

选择属性

在显示的图层属性对话框内,选择符号系统选项卡,选择一个偏蓝色的色带,如下图所示。

选择色带

点击确定后可以看到修改后的模拟淹没效果图,如下图所示。

这就是LSV与ArcMap搭配进行淹没分析的教程啦。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注