菜单

矢量数据与栅格数据的对比

2019年12月13日 - Arcgis教程

从数据的组织形式上,我们通常将其分为矢量数据和栅格数据两大类。

矢量数据与栅格数据
如上图所示,分别用矢量和栅格的形式来表达一条高速公路。我们可以清晰
地发现矢量数据与栅格数据的对比特点。

矢量数据与栅格数据矢量数据与栅格数据

常见矢量数据介绍
在 ArcGIS 中,常见的矢量数据有 Coverage、Shapefile 和 Geodatabase。这几种都是 ArcGIS 的原生数据格式,因此在 ArcGIS 中使用最多

GIS 数据往往有其特殊的数据结构,并且常是由多文件组成,在 Windows资源管理器中一般无法识别。所以,我们强烈推荐用户养成良好的使用习惯,使用 ArcCatalog 作为地理数据的资源管理器,在 ArcCatalog 中完成对地理数据的创建、组织、管理(复制、 粘贴、栅格、重命名)等工作,以最大可能的维护数据的完整性。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注